Инклюзивное образование
Инклюзивное образование в МАОУ "Лицее № 9" АГО
03.05.2023
Долгие годы система образования четко делила детей на обычных и инвалидов, которые практически не имели возможности получить образование и реализовать свои возможности, их не брали в учреждения, где обучаются обычные дети. Несправедливость такой ситуации очевидна: дети с особенностями развития должны иметь равные возможности с другими детьми. Поэтому возникла потребность во внедрении такой формы обучения, которая создаст им оптимальные условия обучения — инклюзивное образование.
В широком смысле инклюзивное образование – это особый подход к построению общего образования, который подразумевает доступность образования для каждого ребенка, независимо от его нужд и потребностей. В основе инклюзии – простая и древняя как мир идея, что школа для детей, какими бы они не были, а не наоборот, дети особым образом должны готовиться и самое главное – подходить школе. Идея инклюзии возникла в рамках изменений в понимании прав человека, идеология инклюзии сформировалась в результате осознания ценности человеческого многообразия и отличий между людьми.
В МАОУ «Лицее» 9» Асбестовского городского округа инклюзивное образование официально реализуется с 2020 года с внедрением ФГОС начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В настоящее время у нас разработаны и реализуются адаптированные основные общеобразовательные программы (АООП) НОО для обучающихся следующих категорий: с тяжелыми нарушениями речи (вариант 5.2); задержкой психического развития (Вариант 7.2); АООП ООО для обучающихся с задержкой психического здоровья. Адаптированные программы разработаны с учетом рекомендаций ТПМПК и детей инвалидов с учетом их психофизического развития и индивидуальных возможностей. Все обучающиеся с ОВЗ в Лицее № 9 обеспечены коррекционно-развивающим сопровождением специалистов: учителя-логопеда, педагога-психолога, социального педагога, тьютора, входящих в единую Лицейскую социально-психолого-педагогическую службу сопровождения.
В основе инклюзивного образования МАОУ Лицея № 9 лежат следующие принципы:
- ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
- каждый человек способен чувствовать и думать;
- каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
- все люди нуждаются друг в друге;
- подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
- все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
- для всех обучающихся достижение прогресса может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
- разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Успешность реализации инклюзивной практики во многом зависит от культуры отношения учителей и родителей (законных представителей), других детей к детям с ОВЗ, от готовности их к совместному взаимодействию. Формирование инклюзивной культуры (IK) родителей — это принятие родительской общественностью идеи инклюзивного образования как нового позитивного ресурса, как для здоровых детей, так и для детей с ОВЗ.
Психолого-педагогическое взаимодействие
(работа специалистов психолого-педагогического консилиума)
В целях поддержания комфортной образовательной среды, способствующей наиболее полному развитию интеллектуального личностного и творческого потенциала субъектов образовательного процесса, с приоритетностью подготовки детей к полноценной жизни в обществе, координации усилий и действий всех участников образовательного процесса с целью оказания помощи ребёнку в преодолении актуальных для него проблем развития и воспитания в Лицее № 9 организована психолого-социально-педагогическая служба сопровождения.
Для всех детей с ОВЗ разработаны индивидуальные образовательные маршруты; результаты коррекционно-развивающей работы с обучающимися отражаются в Индивидуальной карте учёта динамики развития обучающегося с ОВЗ, динамика коррекционно-развивающей работы с обучающимися рассматривается на плановых и внеплановых заседаниях лицейского ППк. Деятельность психолого-педагогического консилиума осуществляется согласно ежегодному плану работы, утверждённому директором.
Своевременное выявление и комплексное обследование обучающихся с трудностями и проблемами в обучении. Со сниженными адаптационными возможностями позволяет специалистам СППС сопровождения оказать им своевременную помощь, обеспечить создание специальных образовательных условий.