Принципы инклюзивного образования

03.05.2023

Совместное обучение обычных школьников и имеющих особенности развития возможно только при соблюдении базовых условий выстраивания образовательного процесса. За время развития и внедрения идеи в жизнь сформировались восемь принципов инклюзии, на которые следует опираться всем причастным к решению этой задачи.

Первый принцип утверждает равные права всех людей на уважение к их достоинству и на всестороннее развитие. Доступ к получению знаний и навыков не зависит от врожденных способностей или недостатков. Каждый может рассчитывать на образование, даже если для этого требуются определенные усилия.

Ценность ребенка определяется не его успехами в каком-либо направлении, а самим фактом его существования.

Второй принцип декларирует право каждого человека на собственные мысли и чувства, то есть на ощущение себя самодостаточной личностью.

Безоговорочное право на общение, на возможность находить понимание у других людей и делиться с ними своими мыслями, надеждами, страхами – третий принцип инклюзии. Никто не должен быть изолирован от общества только потому, что он имеет физические или ментальные отклонения от нормы.

Благодаря системе инклюзивного образования снимается проблема слабой социализации детей с ОВЗ. Находясь в постоянном контакте с людьми, не будучи ограничены узким кругом семьи, они быстрее вливаются в общество, постигают правила успешной коммуникации с окружающими.

Четвертый принцип декларирует взаимную потребность людей в общении, налаживании тесных связей друг с другом и с социумом в целом. Для нормального воспитания и взросления ребенку с ОВЗ, как и всем остальным детям, необходимо быть в постоянном контакте со сверстниками. Это позволяет им разобраться в том, как устроено общество, моделью которого является любой детский коллектив.

Опыт учебных заведений, внедряющих инклюзию, показывает, что обучение особенных детей будет успешным, если максимально приблизить образовательную среду к реальной жизни. Это пятый принцип, согласно которому знания необходимо преподносить в контексте взаимоотношений между людьми, чтобы не допускать отстраненности детей с ОВЗ от общества.Хочу такой сайт

Шестой принцип базируется на законах психологии и утверждает, что для любого человека нормально испытывать потребность в поддержке других членов общества, в первую очередь ровесников. Для ребенка важно быть принятым и понятым в своей возрастной среде, и одна из целей инклюзивного образования – создать для этого подходящие условия.

Седьмой принцип гласит, что для успешного усвоения знаний и закрепления навыков необходимо прыгать выше головы, то есть делать то, что требует значительных усилий. Развитие возможно при условии постоянного усложнения заданий, преодоления трудностей. В специальных учреждениях для детей с ОВЗ чаще всего наблюдается обратная картина: требования смягчаются, делается скидка на особенное состояние, что негативно сказывается на подготовке воспитанников к реалиям жизни.

Восьмой принцип пропагандирует пользу инклюзивного образования не только для детей с особенностями, но и для общества в целом. Сверстники, их родители, педагоги, иные участники процесса обучения начинают по-другому смотреть на вопросы инвалидности, проявляют больше понимания, терпимости, дружелюбия по отношению к людям с физическими и психическим недостатками.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.05.2023

Дата обновления: 03.05.2023

Дата публикации: 03.05.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».